疫情催生消毒需求 健康类家电新品迎来爆发

疫情催生消毒需求 健康类家电新品迎来爆发
2020年8月7日 No Comments 未分类 作者:老谢

  【天极网家电频道】自2020年初以来,新冠疫情让许多消费者开始关注起具有“消毒”、“健康”属性的家电产品。疫情使人们的健康意识进一步被唤醒和加强,长久的宅家做饭生活也使不少消费者发现家中厨电产品存在痛点,无法完全满足自己,从而产生了需求。家电厂商拥抱新的消费趋势,推出了许多主打消毒杀菌的健康家电产品,使行业打开了新的局面。

  大众健康意识加强,消毒类家电销量走高

  疫情期间,官方媒体对于高温和紫外线对于新冠病毒可以有效杀灭的宣传间接推动了高温及紫外线类消毒柜产品的发展。在家电行业整体不景气的背景下,带杀菌消毒功能的健康家电产品,如消毒柜、洗碗机微波炉、净水设备、空气净化器等,销量逆市上升。甚至蒸汽拖把、抑菌洗碗机、毛巾消毒机、牙刷消毒机、果蔬消毒机、除菌洗衣机、刀筷除菌消毒机等一些此前关注较少的品类,在线上市场也表现出了比较明显的增长。

  奥维推总数据显示,2020年Q1消毒柜市场零售额8.7亿,同比增长0.7%;零售量125.8万台,同比增长12.6%。在线下物流安装受阻的情况下,依靠线上渠道的发力,消毒柜成为传统厨电市场唯一呈现正增长的品类。中怡康数据也显示,疫情爆发的1-2月,热水器、烟机、灶具、消毒柜这厨电四大品类的线下销量大跌,唯独在线上市场,消毒柜的零售量和零售额大幅增长,同比增幅分别达到了72.8%和44.8%,其他品类还是20%左右的跌幅。

  需求催生市场,健康家电新品类爆发增长

  当下用户对健康家电有几类需求,一就是消毒杀菌,如刀筷砧板除菌消毒机、果蔬清洗器、消毒锅,让用户远离细菌病毒;二是家务替代、提升生活品质,如洗碗机、扫地机,解放双手;三是随身便携,减少公共就餐,产品如电热饭盒等。

  家电厂商们针对用户需求,既宣传推广现有产品,也研发新产品,在一些产品上增加消毒杀菌功能。从消毒的方式、强度、使用便捷度等方面着手研发,厨电产品的消毒科技水平大有提升。家电厂商推出了许多新品类,如给砧板消毒的刀筷砧板除菌机,针对货币消毒的钱币消毒柜,给衣物消毒的衣物护理机,便携的紫外线杀菌灯等等,发展都很迅速。这些新兴的健康产品细分品类很多,衍生广泛,小家电、厨房家电等都有,发展更新速度也很快。在整个家电行业,这个正在增长的“大消毒”市场稍微弥补了倍受创伤的行业景气。

  天极网正在进行横评

  针对目前出现的健康家电新趋势,我们天极网家电频道于近期组织一次产品横评,挑选一些新出现的厨房刀筷砧板除菌消毒机类产品,从用户的角度进行详细体验,深入评测对比各自的优缺点,为消费者挑选此类产品做个参考。横评将于近期发布,敬请期待。

,

Tags
About The Author