背后使阴招!华为5G设备授权到期后,法国将不会续签

背后使阴招!华为5G设备授权到期后,法国将不会续签
2020年7月23日 No Comments 未分类 作者:白璐

  【天极网IT新闻频道】7月23日消息,由于美国游说欧洲各国禁止使用华为,不少国家已经表态称禁用华为,前不久英国方面听从了美国的意见宣布了华为禁令。

  而在英国宣布禁用华为后,法国财政部长对外表示:不会禁止华为在法国投资5G,但敏感领域将受到保护。考虑到之前法国网络安全局建议其国内运营商尽量避免使用华为的设备及技术来看,法国对华为的态度很有可能发生转变。 

  果不其然,今天有外媒援引三位消息人士透露,法国监管机构已经向计划购买华为5G设备的电信运营商发出通知:一旦设备到期,他们将无法续签华为设备许可证。其实法国这么做就是相当于禁止华为在2028年之前参与该国5G建设。

  在本月初的时候,法国网络安全机构ANSSI曾表示,将允许运营商使用包括华为在内的设备,许可证期限为3至8年。不过它当时还补充道,正在敦促目前没有使用这家中国公司设备的电信公司避免使用华为设备。运营商必须申请数十个设备牌照,才能覆盖全国不同地区。

  根据知情人士消息,ANSSI已经将大城市的大多数许可证决定通知了运营商。华为设备的授权期限一般为3-5年,而华为的竞争对手像爱立信和诺基亚的授权期限一般为8年时间。

  负责监管5G设备许可证的法国总理办公室发言人表示,ANSSI正在法律框架内与运营商合作,并补充称,目前授予的任何许可证都不影响这些授权稍后是否会续签或中断。也就是说即使华为公司拿到了5G设备许可证,但是这些电信运营商也可能在合同到期后与华为终止合作。 

  这也意味着,即使现在使用华为设备的法国运营商获得了许可,并且将合作延长到2028年,但是这之后也必须要将这些华为设备替换掉。这对于像已经使用华为设备的Bouygues Telecom和Altice Europe旗下SFR 来说是一个噩耗。毕竟对他们来说未来还是要拿出巨大的费用来替换这些设备。

  但是像法国的另外两个运营商Orange和Iliad就无所谓,因为他们主要是依赖诺基亚、爱立信提供的设备。

  可以说虽然法国在明面上说不会禁止华为在法国投资5G,但是背地里却告诉运营商华为设备到期后就禁止续签许可证,其实也是间接的禁止华为参与该国5G建设。

,

Tags
About The Author