近几年被家电行业给予厚望的集成灶未来还可期吗?

近几年被家电行业给予厚望的集成灶未来还可期吗?
2020年5月19日 No Comments 未分类 作者:媛子

  【天极网家电频道】集成灶是融合了抽油烟机燃气灶、消毒碗柜或者蒸烤箱等产品,让它成为很多消费者选购厨电产品的首选。集成灶作为近年的家电产品,其实整体表现还是相当不错的,在2016-2017年,连续保持超过30%的行业增长,这个增速是传统厨电行业增速的两倍以上。其中2017年集成灶市场实现过百万台的零售量,在未来的三年内预计集成灶将持续突破至三百亿以上。按照它可替代性产品的行业规模相对计算的话,传统厨电近千亿市场,理论上都将是集成灶行业发展的空间。更多的商家和品牌看到了集成灶市场的利润,纷纷加入到集成灶行业,以求在这波行业红利中能分一杯羹。 

  今年由于疫情影响,各个行业都面临严峻的挑战。今年上半年即将过去,Q1-Q2的家电行业其实挺紧张,产品销售较往年下滑幅度明显,根据中国电子信息产业发展研究院发布的《2020年第一季度中国家电市场报告》,我国家电市场整体零售额规模达到1204亿元,同比下降35.8%。

  厨电市场下滑同样严重,集成灶销量也不畅顺。集成灶作为大件商品,作为主要销售渠道的线下卖场经营严重受阻,物流、售后上门安装等在此期间都不能正常进行。原本作为家电系列的产品,在各大节假日的活动中,成交量都是可观的。但是,今年就是例外。相关数据平台公布2020年Q1季度集成灶量额增速都出现了40%以上的下滑,尤其2月份销售几乎为零,线上也只有量增速在4%。按照上半年的各大厂商应对方式来说,“直播带货”或许会成为企业在短期内改善销量的方式;从整个零售端来看,线下市场的停摆让企业和代理商还是亟需寻找到一个突破口来打破僵局。 

  短暂的危机并不会阻碍有实力的企业,目前传统厨电企业依然都在加快步伐涉足集成灶产业,集成灶这个多功能组合方式为其高价销售提供了支撑点。对产品方面而言,企业竞争必然会促进产品优化;对企业而言,大量缺乏核心竞争力的企业进入,势必削弱行业利润;对于消费者而言,大量企业进入市场势必会使产品价格下降,可选择的范围更大,但反面来说会对消费者的选购会产生一定的麻烦。

,

Tags
About The Author