疫情影响 2020年Q1洗衣机市场零售量下降27.8%

疫情影响 2020年Q1洗衣机市场零售量下降27.8%
2020年4月24日 No Comments 未分类 作者:老谢

  2020年第一季度已经过去,受疫情影响,家电行业洗衣机市场规模大幅度下滑。据家电调研机构奥维云网(AVC)推总数据显示,2020年一季度中国洗衣机市场零售量为600万台,同比下滑27.8%,零售额为105亿元,同比下降35.9%。其中线上市场还好,线下市场受到的冲击较严重,零售量、额分别下滑51.4%、50.8%。


2020Q1白电总体

  洗衣机的安装属性拖累其市场表现,但是鉴于洗衣机使用粘性较强,同时产品的杀菌消毒功能完善,尤其是滚筒产品普遍配备加热洗涤功能等因素,市场降幅居中,在整体白电市场中不算最惨的。白电整体方面,据奥维云网(AVC)推总数据显示,白电整体一季度零售额降幅在45%左右,市场规模遭受重挫。

  在疫情的作用下,居民的健康防护意识将快速提高,具备高温洗涤程序的滚筒洗衣机以及加热洗的波轮洗衣机将成为市场热点产品,疫情结束后,市场教育程度加深,消费者对健康洗涤将更为关注,健康概念下,传统高温除菌产品、其他多种除菌方式产品、分类洗产品、迷你洗衣机产品都将获得发展机遇。

  从细分市场中不难发现,洗衣机市场仍具有较高的结构升级空间。伴随生活习惯中机洗的范围不断扩大,以及烘干需求的日益增长,洗衣机市场形成了以“洗烘一体+大容量”的滚筒产品和“变频+大容量”的波轮产品为核心的双驱动发展态势。

  随着各行业复产复工率逐步提升,国内零售端市场也将逐渐被激活,后续市场有望改善。

,

Tags
About The Author