华为中国首发单曲《鲲鹏》,前奏引用《庄子•逍遥游》开篇首句

华为中国首发单曲《鲲鹏》,前奏引用《庄子•逍遥游》开篇首句
2020年3月30日 No Comments 未分类 作者:白璐

  【天极网IT新闻频道】3月29日消息,华为开发者大会2020以线上形式于3月27日至3月28日举行,大会以“鲲鹏+�N腾”为主线,同时聚焦开源EulerOS服务器操作系统、GaussDB数据库、AI计算框架MindSpore,并宣布沃土计划2.0计划,今年投入2亿美元推动鲲鹏计算产业发展。

  今天华为中国微博公布了单曲《鲲鹏》,通过歌曲MV的形式介绍了鲲鹏生态的发展和未来。在本首单曲的前奏先引用了庄周的道家经典《庄子•内篇》的首篇《逍遥游》中的文章,“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。”

  资料显示,鲲鹏是中国古代神话传说中出现的神兽,是奇大无比的两种生物。鲲是一种大鱼,生活在北方的大海里,可化为鹏鸟。鹏是一种大鸟,双翼如同遮天蔽日的云雾,由鲲鱼变化而后迁往南方。而华为以鲲鹏来命名,显示了其想要在计算产业大展拳脚的雄心壮志。

  在开发者大会上,华为宣布“沃土计划2.0”的进一步举措,将在2020年投入2亿美元推动鲲鹏计算产业发展,并公布面向高校、初创企业、开发人员及合作伙伴的扶持细则。

  据悉,华为的计算业务战略可追溯至去年9月举行的全联接大会,当时华为首次发布其计算战略,宣布公司将围绕四方面进行布局,包括对架构创新的突破、对全场景处理器族的投资,坚持有所为有所不为的商业策略,以及不遗余力地构建开放生态。

  而“鲲鹏+�N腾”瞄准的是广阔的计算产业市场。据Gartner预计,到2023年,全球计算产业的规模将超过2万亿美元,在中国则超过1.1万亿人民币。

,

Tags
About The Author