全球5G标准必要专利排名出炉:华为第一、中兴第三

全球5G标准必要专利排名出炉:华为第一、中兴第三
2020年3月30日 No Comments 未分类 作者:白璐

  【天极网IT新闻频道】3月29日消息,日前,国际知名专利数据公司IPLytics发布了最新的5G行业专利报告。在排名前十的公司中,只有两家中国企业,其中华为排第一、中兴第三。

  报告显示,华为以3147件排名第一,中兴通讯以2561件从原来第五跃居到第三。两者共计申请5708件,拿下34.3%的份额。

  除了华为和中兴,排在前十名的还有三星、LG、诺基亚、高通、英特尔等。其中,三星5G专利数量为2795件,位居第二名。

  从这份报告我们也可以看出,华为在5G专利方面的实力是非常强大的,背后的技术创新可想而知。据悉,近几年华为持续大举收购专利,中国重量级企业中,华为是最积极的专利买家。另一方面,华为也一直在美国科技业寻找人才,华为雇用的美国工程师和技术专家如今是其研发团队的核心。华为这么多年累计收了14亿美元的专利费,付出了60多亿美元左右的知识产权费。

  另外,华为的科研经费每年投入150-200亿美元左右。近日华为创始人任正非在接受媒体采访时表示,华为今年计划将研发预算增加58亿美元。这也意味着华为总体研发费用将会超过200亿美元,约合人民币1421亿元。

  除了华为,中兴通讯得5G也开始在业界崭露头角,据悉,中兴通讯每年研发投入均突破了百亿元,2019年前三季度即达到93.6亿元。截止目前,中兴通讯5G战略全球专利布局超过5000件,位列第一阵营;拥有超过7.4万件全球专利申请、已授权专利超过3.4万件;芯片专利申请3900余件,芯片专利布局覆盖欧、美、日、韩等多个国家和地区。

,

Tags
About The Author