拆出真相比出实力,荣耀智慧屏给行业带来的思考

拆出真相比出实力,荣耀智慧屏给行业带来的思考
2020年2月6日 No Comments 未分类 作者:mp5

  【天极网家电频道】前段时间彩电行业发生了一件不大不小的事。小米电视公关人员质疑荣耀智慧屏音响参数,随后有自媒体前后进行了三场拆机对比直播,比拼双方产品质量,结果荣耀智慧屏不但音响参数确证属实,而且在音质、画质、解码能力、开关机速度、内部做工等各方面均表现更好。

  拆机事件的行业影响

  这一事件传播开来后,舆论反响热烈,不论对于消费者还是对于行业都有正面作用。消费者从中看到了技术实力(特别是芯片)对于电视机的重要程度,电视要好用,不是单单看屏幕的,芯片的性能对使用体验非常重要。对于业内也有警醒,做电视,也不是把屏幕、外壳拼起来就行的。

  荣耀智慧屏在它面世以来迎接的挑战中没有一次落败,致胜关键是它采用了旗舰级的芯片。虽然荣耀是第一次做智慧屏,但在芯片上面有丰富积累,海思显示芯片在国内4K市场目前占有率领先,不少4K智能电视里都在使用。

  鸿鹄818智慧芯片采用A73+A53双架构4核CPU和4核G51 GPU,拥有让带宽有效利用率领先行业超过50%的多任务内存访问调度技术。其视频解码能力非常强大,支持8K@30Hz、4K@120Hz、4K@60Hz视频解码,且H.265 4K视频起播仅需1.3秒,速度超过行业平均水平。同时,芯片还支持动态画面补偿(MEMC)、高动态范围成像(HDR)、超分算法(SR)、降噪算法(NR)、动态对比度增强(DCI)、自动色彩管理(ACM)以及分区控光(LD)等多种高端电视必备的画质技术。强大的鸿鹄818,是荣耀智慧屏表现出色的关键原因。

  除了芯片以外,这次事件还让消费者关注到了电视屏幕以外的东西。此前,消费者对于电视内部构造关注甚少,一般购买电视也就看看屏幕大小、生产商。而在几场拆机中,观众们都会注意到,同样是电视机,内部竟有如此大的区别,设计、走线、器件规格等等都差距明显,认真制造、做工扎实的产品一眼就能看出来。同样价格的产品,在内部结构和品质方面会有很大差异,甚至高端产品,在品质方面也有猫腻。这些内部做工,不是普通消费者能够发现的,只能靠品牌厂商自身的选择了,是为了压低价而减少人工物力成本降低品质,还是为了保证品质而保持一定的价格?

  拆机事件还揭开了行业以尺寸衡量电视高低端的怪现象。以尺寸作为衡量价格的标准,忽略了大屏其他的软硬件和功能,是行业一个不合理的现象。事实上,尺寸只能反映显示面积的大小,对应消费者家庭空间的大小。尺寸只是电视众多评价指标中的一个参数,屏幕大不一定高端,屏幕小也不一定低端。高低端,要从软硬件和功能整体衡量。

  荣耀智慧屏是一款技术实力出众的高端产品,自面世以来,正慢慢改变行业价格战、唯尺寸论等不良风气,带领整个行业提升产品技术水平。

  荣耀智慧屏的第一年

  回顾荣耀进入电视领域的第一年,销售成绩和行业评价都可圈可点。荣耀智慧屏发布之后,受到很多消费者青睐,从上市开卖到各大电商促销节,都取得不俗的销售成绩,成为同价位冠军。8月15日首销,5分钟全平台销量超3000台,当天获京东天猫全尺寸智慧屏&平板电视单品销售额第一。开售当月,获京东3000元以上全尺寸销售额第一、55寸销售额第一,保持天猫黑电单日单品销售额冠军。

  双11促销,11月1日荣耀智慧屏系列全平台销量突破10000台;截至11月11日2点,荣耀智慧屏系列获京东天猫55英寸3500元以上价位段电视单品销量冠军&销售额冠军等6项重磅冠军。年货节促销,荣耀智慧屏获京东55英寸2500-3000价位段及天猫55英寸2000元以上价位段销量销售额四项冠军。

  作为大屏领域的全新品类,荣耀智慧屏进入电视行业的第一年除了得到用户的认可,也得到了行业的点赞,获得业内多项产品大奖。包括入选“2019中国电子视像协会电视选购指南”、获得消费电子颁发的“2019数字经济十大产品创新奖”、中国家电研究院旗下知电颁发的“2019年度智慧电视创新产品奖”、入选京东平台“趣打开”2019年度最受欢迎智慧屏电视等等重磅奖项。

  行业的未来往何处去

  据了解,荣耀新一年将继续加大研发投入,利用在网络、终端和芯片等方面的技术优势,结合分布式操作系统,围绕智能家居、智慧出行、移动办公、运动健康、影音娱乐等几大场景,与合作伙伴一起打造最好的全场景体验。而在所有智慧全场景和IoT产品中,智慧屏无疑是最重要的产品。荣耀在发布智慧屏时就曾表示,未来,手机将会是用户个人中心,而智慧屏则会成为一个家庭的中心。

  在2020年开年写给内部的公开信中,荣耀总裁赵明表示:2020,荣耀要打造有互联网基因的全渠道品牌。继成为互联网手机第一品牌后,荣耀要在2020全面开启智能手机市场中国前二,智慧全场景和IoT第一品牌的冲锋之路!用做手机的思维做生态布局,划清边界,有所为有所不为。

  赵明还强调,荣耀要起到HMS全新生态体系拓展的尖刀作用,发挥年轻军团优势,与华为品牌携手打造“自研芯片+鸿蒙OS”新体系。而智慧屏,正是采用了自研的鸿鹄818芯片+鸿蒙OS,对于这个生态来讲,荣耀智慧屏的重要性也不言而喻。

  2019年,荣耀的加入让彩电行业焕发出新的活力,激发了智慧屏的新潮流,让行业更关注高端技术,让消费者有了更多选择,也让消费者更关注产品性能、质量。

  2019年,彩电行业整体销量不景气,在2020年仍然会面临严峻的挑战。是以降低品质压缩成本来打价格战,还是研发新技术提高产品性能为用户提供更好用的产品,这是厂商们需要关注的问题。而消费者的选择则是在用荷包投票,是选择更优秀的产品,还是选择更低价低质的产品?是选择只有一块大屏幕,还是选择整体性能更好的产品?这都需要消费者去关注,学习。

,

Tags
About The Author