国家卫健委将立法监管电子烟 网友:心疼罗永浩

国家卫健委将立法监管电子烟 网友:心疼罗永浩
2019年7月23日 No Comments 未分类 作者:白璐

  【天极网IT新闻频道】电子烟似乎正成为智能手机行业离退大佬的创业选择,日前有报道称,锤子手机创始人罗永浩参与创立的小野电子烟刚刚获得3000万融资,估值达到了3-4亿元。

  而小野电子烟在成立至今短短3个月的时间里,就有数亿的估值,主要是因为电子烟比智能手机好混多了,而且利润率也要比智能手机高太多了。并且电子烟在国内目前依然缺少足够的监管,法律上还是空白,这也是很多人创业选择电子烟的因素。

  小野电子烟日前还发表文章称,用BBC的纪录片来“科普”电子烟的不同,强调电子烟带来的诸多好处,小野表示“vvild 小野电子烟是一款面向传统吸烟者的减害“替烟”产品。我们尊重吸烟者的习惯,同时也致力于用先进的技术,为用户提供更少危害的产品,让生活更加美好。”


图片来自网络

  不过电子烟行业很快要迎来政策监管了,7月22日下午,国家卫生健康委员会规划司司长毛群安在新闻发布会上透露,国家卫健委正会同有关部门进行电子烟监管的研究,计划通过立法的方式监管电子烟。

  毛群安认为,电子烟的危害问题应该引起高度重视。国内外研究发现,电子烟产生的气溶胶含有许多有毒有害的物质,电子烟中的各种添加剂成份也存在着健康的风险。此外,许多电子烟产品所含的尼古丁浓度标识模糊,容易导致使用者吸食过量。最后,电子烟的器具还存在着电池爆炸、烟液渗透、高温烫伤等安全风险。

  但是,部分品牌为了达到宣传的目的,宣称电子烟没有危害,不含尼古丁等等,这些夸张的宣传误导了不少青少年,并且电子烟的使用容易诱导青少年尝试使用传统的卷烟,这样就加快吸烟人群的年轻化趋势。

  毛群安说道:“鉴于电子烟具有不安全性,对青少年健康行为习惯的形成会存在影响,所以必须严格加强电子烟的监管,按照我们成立的控烟履约部际协调领导小组的工作安排,目前国家卫生健康委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划要通过立法的方式,对电子烟进行监管。”

罗永浩

  在这个消息公布之后,不少网友替罗永浩惋惜,“刚刚准备进入电子烟行业就迎来了行业监管,可能是生不逢时。”

,

Tags
About The Author